3日 グランパスくん来校

挨拶運動の一環として、名古屋グランパスの公式マスコット「グランパスくん」がやってきました。登校時には校門で児童を迎え、朝会では児童の大きな挨拶を聞いて、グランパスくんも喜んでいました。

3日 ガサガサ調査(3年)

川の中に入り、たもを構えてガサガサ…。メダカやヌマエビ、モクズガニなど、いろいろな種類の生き物を見つけました。また、コイやフナなどの大きな魚に触ったり、矢田川の水質についての話を聞いたりして、とても貴重な体験になりました。

12日 児童会活動

縦割りのグループで協力して問題を解く「人魚姫のたいせつなものをとりかえそう!」を行いました。子どもたちは謎解きやゲームに挑戦し、仲良く活動に取り組みました。

13日 児童集会

部活動激励会を行い、試合を目前に控えた野球部やソフトボール部、音楽部にエールを送りました。また、音楽部の合唱「シーラカンスをとりにいこう」を聴きました。気持ちのこもった合唱に、みんな感動しました。